Меню сайта

Могилёв-Подольский (укр. Могилів-Подільський) (до 1923 — Могилёв) — уездный город Подольской губернии, ныне административный центр Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины.

Фонды различных архивов:

Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК)

Фонд 442 Опись 1 т. 7 Дело 10888
Дело по прошению жительницы г. Могилева Подольской губ., вдовы австрийского подданного Вайсман С. о разрешении ей оставаться в русском подданстве и проживать в России. 1853 г. 14 л.

Фонд 442 Опись 1 т. 7 Дело 10912
Дело по жалобе австрийского подданного Каликштейна М. на городничего г. Могилева Подольской губ. за задержание его паспорта и на полицейского пристава Вольского за вымогательство у него взятки. 1853-1854 гг. 14 л.

Фонд 442 Опись 1 т. 7 Дело 11847
Переписка с подольским гражданским губернатором об ускорении расследования дела о хранении фальшивых печатей и свидетельств и участии в убийстве мещанина Чопика жителем г. Могилева Подольской губ. коллежским регистратором Моралевичем Г. 1854 г. 24 л.
Титул: Дело по рапорту Могилевского исправника о противозаконных поступках коллежского регистратора Гавриила Моралевича.
Л. 9-10об. Рапорт Могилевского городничего от 20.07.1854г. (Л.10) 2-е, Убийствв г. Могилеве случилось с Генваря м-ца только одно и именно: 29-го числа минувшаго мая найден за городом убитым, Могилевский мещанин Филип Чопик, а с 2-го на 3-е число июня злоумышленник вынув в доме еврея Мошка Кисиля окно, влез во внутрь с намерениям что нибудь украсть, но когда Кисель услыша стук, встал и поймал злоумышленника, то сей вырываясь от Кисиля причинил ему острым орудием несколько ран...
Л. 17-20об. Доношение Исправляющего должность военного губернатора г. Каменца Подольского и Подольского гражданского губернатора от 25.10.1854г. о противузаконных поступках коллежского регистратора Моралевича. Л. 18 В отношении участия Моралевича в произшедших, от некоторого времени, в г. Могилеве, убийствах и грабежах оказалось: что к делу об убийстве гречанок Гаджи Ксеновых Моралевич нисколько не был прикосновен, что в знании неизвестных воров подходивших в течении двух истекших годов, по ночам, осенью, ненастною погодою, к дому мещанина Минха и других его соседей вероятно с умыслом обворовать дома, на Моралевича подозрения объявляемо не было и сам он в том не обвинился, что в убийстве мещанина Чопика, или так же в знании об этом преступлении, Моралевич никем кроме Малицкого, оговорен не был...

Copyright © ukrfamily.com.ua 2013 - 2021. All rights reserved.